Международный опыт

Главная » Международный опыт

В 2006-2008 годах Нижегородская Ассоциация неправительственных некоммерческих организаций «Служение» и Ассоциация «БОРИС» (Польша) при поддержке Фонда Ч.С. Мотта работали над партнерским проектом «Развитие местных сообществ», направленный на активизацию местных сообществ, развитие филантропии и социальных инвестиций в обеих странах.

В рамках проекта  состоялся  обучающий визит для нижегородских лидеров местных в Мазовии (Польша). В визите приняли участие председатели Советов общественного самоуправления Автозаводского, Московского, Ленинского и Сормовского районов Нижнего Новгорода, а также директоры центров помощи семье и детям, социального приюта и социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних из Арзамаса, Балахны и Пильнинского района Нижегородской области.

Визит предполагал подробное знакомство с работой Центров локальной активности населения (САL) (польскими аналогами наших ТОСов), муниципальных социальных центров. Нижегородским активистам посчастливилось также принять участие в Форуме социальных аниматоров, который каждый год собирает самых активных специалистов CAL.

Польский опыт оказался самобытным, успешным, интересным и полезным, поэтому мы хотели бы сегодня рассказать о системе и принципах польского местного самоуправления и практиках активизации граждан по месту жительства.

 Итак, то, что в России называется ТОСами, в Польше получило название CAL — центры локальной активности. Речь идет об объединении активных граждан по месту жительства. Главная отличительная особенность польских ЦАЛов от наших, российских, состоит в том, что польские центры создаются исключительно по инициативе самих активных граждан и только там, где эти активные граждане хотят объединиться для решения общих проблем местного сообщества. Поэтому число ЦАЛов в Польше сравнительно невелико — всего около 160, хотя число это  продолжает расти.

Для профессионализации и развития деятельности ЦАЛов  существует  центр поддержки ЦАЛов, созданный в 2000 году  в Варшаве и успешно работающим на всей территории Польши. Девиз и основный принцип деятельности — «поможем людям, чтобы они могли помочь себе сами». Идея создания подобного центра возникла в Ассоциации «BORIS»

Одно из главных направлений работы центры поддержки ЦАЛ — это обучение организаций и инициативных групп, заинтересованных в развитии местной активности населения. Участникам предлагается двухгодичный обучающий цикл, состоящий из семинаров и консультаций, по окончанию которого выпускники становятся членами сети ЦАЛ и получают Сертификат (!) на право использования брэнда и методик ЦАЛ. В настоящий момент сертификаты имеют около 130 из 160 существующих на территории страны объединений.

Второе направление работы Центра поддержки — это школа общественных аниматоров, обучающая лидеров и активистов местных сообществ. Если быть более точным, общественный аниматор в Польше — это не лидер, а человек, который «держит руку на плече лидера». Так,  в ЦАЛ обращается активный житель с предложением решить какую-то актуальную для жителей микрорайона или района проблему. Общественный аниматор (как правило, это руководитель или сотрудник ЦАЛ) помогает лидеру создать группу единомышленников, найти  помещение, необходимые ресурсы и т.д., но не решает проблему за группу, позволяет ей самостоятельно работать, а сам оказывает необходимую консультационную и техническую поддержку.

В школе две специализированные группы — городские аниматоры и сельские аниматоры. Школа общественных аниматоров — это 2,5 годичный обучающий курс (тренинги, обучение через практический опыт, консультации и т.д.), по окончанию которого выпускники получают сертификат, дающий им право дальнейшего обучения в Педагогическом институте Гданьского Университета.

Еще одно из важных и, как показал наш опыт, запоминающихся направлений деятельности Центра поддержки — это проведение ежегодных форумов Локальной активности, на которые со всей Польши съезжаются самые активные ЦАЛы для обмена опытом и методиками, обсуждения общих вопросов и выработки общих решений, взаимного обучения и общения.

Одним из первых польских ЦАЛов стал клуб «Сурма» (горн), который работает в районе «Охота» Варшавы. В районе «Охота» (с переводе с польского – «Желание») живут около 90 тысяч человек. Клуб реализует программы, направленные на жителей всех возрастов и социальных категорий. Так, программа «Первый шаг» адресована мамам с маленькими детьми, которые на базе Клуба встречаются, общаются, делятся опытом, с ними работает психолог. Другая интересная программа — курсы компьютерной грамотности для пожилых людей. Что примечательно и вообще характерно для польских центров, эти курсы инициировал и проводит один из жителей района. На курсы ходят люди старше 70 лет. Клуб «Сурма» помог распространить информацию о курсах среди жителей и предоставляет помещение для занятий.

Волонтеры клуба много работают с детьми. Например, в рамках проекта «Заколдованное одеяло» молодые добровольцы рассказывают детям от 3 до 6 лет сказки, занимаются с ними рисованием, моделированием, аппликацией и так далее. В рамках другого творческого кружка — «Старый шкаф — новые идеи» волонтеры и сотрудники Клуба помогают жителям района пополнить свой гардероб, переделывая и обновляя старые вещи.

Клуб ориентирован преимущественно на жителей конкретного микрорайона, в котором проживают 30 тысяч жителей. Однако Клубом реализованы партнерские  проекты, направленные на всех жителей района. Так, в 2001 году была создана Коалиция в пользу района, которая объединила более 30 организаций района — школы, полицию, дома культуры, библиотеки, общественные организации и т.д. Одно из основных достижений коалиции — создание путеводителя по организациям района, которые могут быть полезны семьям и родителям (справочник школ, поликлиник, яслей и.д.). Примечательно, что авторы справочника сначала его подготовили к печати, а потом обратились к главе района с просьбой профинансировать издание тиража. Главе ничего не оставалось делать, как согласиться. Теперь коалиция готовит аналогичный путеводитель по району для пожилых людей.

Другой интересный проект коалиции называется «Открытая школа». Название говорит само за себя, — школы остаются открытыми после занятий для учеников и их родителей, которые преимущественно занимаются спортом и физкультурой в школьных спортзалах.

В рамках проекта «Социальный адвокат» создан пункт гражданской информации для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Юрист-волонтер консультирует этих людей по телефону.

Клубом также реализуется множество творческих программ и проектов — это и активизация жителей с помощью искусства, и издание газет и журналов, где публикуется творчество жителей района, и проведение конкурсов детских рисунков и т.д.

Материал из статьи О.Тажировой "Самоуправление по-польски", газета "Служение", 2007 г.

 

Изготовление - «Сайт НН»
Для - «Центр активных людей»

2017 год.


(831) 431-30-52

НижнеВолжская наб. 17а